Le Miel du Martinet

Le miel des abeilles du Martinet – 100% miel – 100% naturel, sans aucune transformation, ajout ou mélange.

Récolté au rucher du Martinet qui offre une flore abondante et préservée, le miel des abeilles du Martinet se décline en deux types de miel : le miel de printemps et le miel d’été.

Le miel de printemps, récolté à la fin du mois de mai, est composé du nectar des fleurs printanières : merisier, robinier, pissenlit, aubépine, cornouiller sanguin, framboisiers, fruitiers, érables, colza, ,…
Il est liquide juste après la récolte et cristallise assez rapidement (quelques semaines à quelques mois).

Le miel d’été, récolté à la fin du mois de juillet, est composé du nectar des fleurs estivales : châtaignier, trèfle blanc, ronces, tilleuls, chèvrefeuille, thym, luzerne, épilobe, moutarde, bourrache,…
Il est liquide juste après la récolte et cristallise moins rapidement que le miel de printemps (plusieurs mois).

Toute une série d’autres plantes d’intérêts apicole de nos régions est listée ici : www.cthgx.be/plantes-melliferes-abeilles.pdf

Les espèces florales butinées, principalement dans un rayon allant de 500m à 1500m, dépendent des conditions climatiques, et sont donc variables d’une année à l’autre ce qui influence tant les propriétés organoleptiques du miel que sa conservation (cristallisation plus ou moins rapide, fine ou à gros grains).

La cristallisation du miel est une processus naturel mais les conditions de conservation jouent également un rôle important : le miel se conserve en dessous de 20°, à l’abri de la lumière et au sec. Même si une cristallisation intervient, le miel peut être rendu à nouveau liquide en le passant au bain marie à maximum 35°/40°.

Pour commander :

Le prix de vente du pot de 500 gr sera de 8 euros.


Les réservations se feront de préférence par mail à :

Pour le comité du Martinet : pierre_vdv1@hotmail.com     

ou Tel : 0478 47 29 84

Pour l’ASBL du  Vignoble :   info@vignobledumartinet.be  

ou Tel : 0473 799 265  

Dans votre commande/réservation, merci d’indiquer sans faute votre adresse et numéro de téléphone

Merci à Christophe Dandoy notre apiculteur pour la mise en place du projet et de la production de ce miel unique dans la région